Contoh Laporan Praktikum kimia "UJI MAKANAN" materi kelas XI SMA
UJI MAKANAN
TUJUAN
Mengetahui
kandungan zat makanan pada berbagai bahan makanan.
ALAT DAN BAHAN
1. Tabung
reaksi
2.
Rak
tabung reaksi
3.
Penjepit
tabung
4.
Pipet
tetes
5.
Batang
pengaduk
6.
Pembakar
spirtus
7.
Kertas
Buram
8.
Larutan
kanji, larutan gula pasir, putih telur, minyak goreng,macam-macam bahan makanan
yang sudah dilarutkan dalam air.
9.
Reagen
lugol, benedhict, biuret,amilum lodine( dapat dibuat dari 1cc kanji dilarutkan
dalam 25cc aquades dan ditambah dua tetes lugol).
CARA KERJA
1.
Uji
awal
a.
Uji
amilum, masukkan larutan kanji ke dalam tabung reaksi, kemudian tetesi dengan 3
tetes lugol dan dikocok, amati dan catat perubahan warna yang terjadi pada
tabel pengamatan.
b.
Uji
glukosa, masukkan larutan gula pasir ke dalam tabung reaksi, kemudian tetesi
dengan 4-5 tetes benedhict, dipanaskan diatas pembakaran spirtus itu. Amati dan catat perubahan warna yang
terjadi pada tabel pengamatan.
c.
Uji
protein, masukkan putih telur yang masih mentah ke dalam tabung reaksi,
kemudian tetesi dengan 3-4 tetes biuret dan dikocok, amati dan catat perubahan
warna yang terjadi pada tabel pengamatan.
d.
Uji
lemak,oleskan minyak goreng ke atas kertas buram keringkan dibawah sinar
matahari dan amati dan catat perubahan warna yang terjadi pada tabel
pengamatan.
2.
Uji
bahan makanan
a.
Masukkan larutan bahan makanan ke dalam masing-masing
tabung ,reaksi yang berbeda.
b.
Tetesi
kedua bahan makanan tadi dengan reagen lugol, amatai perubahan warna yang
terjadi dan catat pada tabel pengamatan.
c.
Cuci
kedua tabung reaksi tersebut.
d.
Ulangi
langkah(a), tetesi kedua bahan makanan tadi dengan reagen benedhict, kemudian
dipanaskan diatas pembakaran spirtus, amati dan catat perubahan warna pada
tabel pengamatan.
e.
Ulangi
langkah(a), tetesi kedua bahan makanan tadi dengan reagen biuret, amati dan
catat perubahan warna pada tabel pengamatan.
DATA HASIL PENGAMATAN
Tabel 1.
Uji awal
NO
|
BAHAN YANG DI UJI
|
REAGEN
|
PERUBAHAN WARNA
|
1
|
Kanji
|
Lugol
|
Biru kehitaman
|
2
|
Gula pasir
|
Benedhict
|
Hijau
|
3
|
Putih telur
|
biuret
|
Ungu
|
Tabel 2.
Uji bahan makanan
NO
|
BAHAN MAKANAN
|
REAGEN
|
||
LUGOL
|
BENEDHICT
|
BIURET
|
||
1
|
Nasi
|
Biru
kehitaman
|
Ungu
|
Ungu
|
2
|
Putih
telur
|
Tidak
berubah warna
|
Coklat
|
Ungu
|
Komentar
Posting Komentar